[COMPLET] Apprenez la tielle et ses déclinaisons avec un chef étoilé !
Cet atelier est désormais complet… Merci pour votre intérêt. Vous n’avez pas eu le temps de vous inscrire ? Envoyez-nous un petit mail à les.terroirologues@gmail.com pour rejoindre notre liste d’attente. Il se pourrait qu’une seconde édition soit organisée…
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Une rencontre inédite et exceptionnelle : jeudi 21 novembre, le chef étoilé Matthieu de Lauzun et la Sétoise Sophie Cianni proposent une aventure culinaire autour de la tielle. L’espace d’une après-midi, vous découvrirez la recette de la fameuse tourte au poulpe, puis l’art des chefs de la réinterpréter.
S’il y a bien une spécialité languedocienne connue partout en France, c’est la tielle ! Depuis près d’un siècle, quelques familles perpétuent à Sète la tradition de cette tourte tomatée au poulpe. Les recettes sont jalousement gardées, et se transmettent au fil des générations.
Depuis cinq ans, Sophie Cianni a lancé son échoppe rouge, Sophie Cianni &Co, Grand Rue Mario-Roustan. Sur la façade, le portrait de sa grand-mère Adrienne Verducci atteste de l’authenticité de l’adresse. Beaucoup de « tiellistes » la considèrent en effet comme l’une des créatrices de la fameuse recette.
La tielle Cianni, épicée à souhait, avait tout pour plaire à notre parrain, le chef étoilé Matthieu de Lauzun. Dans son restaurant De Lauzun, à Pézenas, il n’a de cesse de sublimer les saveurs des terroirs méditerranéens, mêlant avec un talent inégalable traditions françaises et influences orientales.
Quand on lui a proposé cet atelier, il était donc catégorique : il fallait que Sophie Cianni y participe ! « C’est l’une de mes tielles préférées », confiait-il récemment…
Mais l’idée n’était pas simplement de découvrir la mystérieuse fabrication de la spécialité sétoise. Vivre un atelier avec un chef étoilé, c’est l’occasion de découvrir une culture du goût, l’art de sublimer les produits et de réinterpréter les classiques de la gastronomie française.
Chez les Terroirologues, nous avons donc la joie de vous proposer notre premier co-atelier réunissant une artisane culinaire émérite et un chef de renom ! Pendant 4 heures, ces deux experts du goût vont conjuguer leurs talents pour offrir à quelques chanceux une expérience unique.
Au programme :
Accueil/café.
Présentation de l’atelier.
Réalisation d’une tielle traditionnelle (ce ne sera pas la recette secrète de Sophie Cianni, mais elle sera excellente quand même) ;).
Théorie sur l’approche d’un chef gastronomique.
Travail sur les déclinaisons.
Dégustation des productions.
Le tarif de cet atelier unique et exceptionnel : 99,90 euros.
Il comprend :
- Le café d’accueil
- Les matières premières
- Le matériel (couteaux, casseroles…)
- Le prêt d’une tenue de cuisine
- Des fiches recettes de la tielle traditionnelle et de ses réinterprétations.
Le rendez-vous est fixé au restaurant De Lauzun, chemin de Nizas à Pézenas, le jeudi 21 novembre à 14h30.
Un événement inédit, qui n’aura lieu qu’une fois.
Renseignements : 06 98 82 71 70 et les.terroirologues@gmail.com
Nous sommes désolés, mais cet atelier est désormais complet.